Диспансеризация в 2022г


Диспансеризация по-новому: особое внимание переболевшим Covid-19

Предупредить заболевание проще, чем его лечить.  С 1 июля 2021 года расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров.  По инициативе Президента РФ особое внимание уделено коморбидным пациентам (имеющим хронические заболевания, одно из которых сердечно-сосудистой системы), переболевшим коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмторов будет значительно расширенЕсли ранее профилактические мероприятия были, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.   
Так,  1 этап профосмотра и диспансеризации будут дополнены:

— измерением насыщения крови кислородом (сатурации);

— тестом 6-минутной ходьбы ((при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

— проведением спирометрии или спирографии;

-развернутым общим анализом крови;

— биохимическим анализом крови (с определением уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы в крови, активности аспартатаминотрансферазы в крови, активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

— определение концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной   инфекции);

— рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течении года)

На 2 этапе :

— проведение эхокардиографии (в случае, если показатель сатурации в покое -94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой)

— проведение компьютерной томографии (в случае, если показатель  сатурации в покое -94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой)

— дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера  в крови)

Кроме того, помимо вышеуказанной категории граждан, в приоритетные группы пациентов, в отношении которых будет проводиться углубленная программа профосмотра и диспансеризации вошли:

-граждане, перенесшие COVID-19 без хронических заболеваний или имеющие 1 хроническое заболевание;

— граждане, не обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет;

-иные граждане.

На данный момент ТФОМС КЧР проводит работу по формированию списков граждан, подлежащих углубленной программе диспансеризации и профосмотров. Данная информация будет передана медицинским и страховым медицинским организациям для проведения дальнейшей работы по информированию граждан. Страховые медицинские компании начнут оповещать граждан, подлежащих углубленной  диспансеризации в соответствии с согласованным графиком с медицинскими организациями.  Информирование граждан будет проводиться путем рассылки личных приглашений по средствам SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи.

Еще одно новшество касается способа информирования, а также записи на диспансеризацию и профосмотры. С июля текущего года граждане получат возможность записаться на профилактические мероприятия в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале Госуслуги. Кроме того, в личном кабинете будет отображаться информация о том, что гражданин подлежит диспансеризации, а также   где и в какой срок он сможет ее пройти.

Важно: диспансеризацию и профосмотр можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС

Внимание: работники старше 40 лет имеют право на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации, а трудящиеся с 18 до 39 лет  могут взять выходной для проверки своего здоровья 1 раз в 3 года.

По вопросам  проведения профилактических мероприятий обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС КЧР 27-46-40.

 Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!

В поликлинике проводится:

А) диспансеризация определенных групп взрослого населения согласно приказа МЗ РФ № 404н от 27.04.2021 г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» .
Б) Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно(года подлежащие диспансеризации 2022 г. — 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 . ;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше

Порядок прохождения диспансеризации

Диспансеризация проводится в два этапа:
1 – этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
На 2 – этапе проводятся дополнительные обследования и осмотры врачей специалистов для уточнения диагноза.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в отделение профилактики (кабинет №2) или к участковому врачу. Диспансеризация проводится бесплатно!

 Основные цели диспансеризации:

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
— болезни системы кровообращения и в первую очередь
— гипертоническая болезнь
— ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
— злокачественные новообразования
— сахарный диабет
— хронические болезни легких
Так же диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний к которым относятся:
— повышение уровня артериального давления
— повышенный уровень холестерина в крови
— повышенный уровень глюкозы в крови
— курение табака
— пагубное потребление алкоголя
— нерациональное питание
— низкая физическая активность
— избыточная масса тела или ожирение.

Для прохождения диспансеризации Вы можете обратиться в отделение профилактики Пн — Пт с 8:00 до 19:00 , Сб с 8:00 до 14:00 или к участковому терапевту . При себе иметь паспорт и полис ОМС.